Saumon fumé maison

Ingredients:
  • 1 kg
    Filet de saumon avec peau
  • 100 g
    Gros sel
  • 50 g
    Sucre
  • 1 cuillère à soupe
    Poivre concassé
  • 1 bouquet
    Aneth frais
  • Copeaux de bois pour fumage
Nutritions:
  • Calories: 180 kcal
  • Protéines: 25 g
  • Lipides: 8 g
  • Sodium: 800 mg
Directions:
  • 1
    Salaison

    Mélanger le sel, le sucre et le poivre. Recouvrir le saumon de ce mélange et d'aneth. Placer au réfrigérateur pendant 12-24 heures.

  • 2
    Rinçage et séchage

    Rincer abondamment le saumon à l'eau froide. Sécher avec du papier absorbant et laisser sécher à l'air 2-3 heures jusqu'à ce que la surface soit tacky.

  • 3
    Fumage

    Fumer le saumon à froid (environ 20-25°C) pendant 6-12 heures selon l'intensité souhaitée. Emballer et laisser reposer 24h au frais avant de trancher.

Le fumage maison permet d’obtenir un saumon fumé aux saveurs incomparables. Cette technique demande du temps mais le résultat en vaut la peine.